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佐久市チャンネル

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くらし
さくっとkitchen こおりどうふのトマトマーボ
2023年8月9日(水)
令和4年度「ぴんぴんキラリ☆こども料理コンテスト」最優秀賞レシピ
高野豆腐を子ども達が大好きなトマト味に。油焼きにした高野豆腐の香ばしさや、
トマトの酸味・うま味が、美味しさの秘訣です。
令和5年度~学校給食「ぴんぴんキラリ食」に登場します!
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さくっとkitchen 豆乳しみしみ肉巻き
2023年8月9日(水)
令和4年度「ぴんぴんキラリ☆こども料理コンテスト」優秀賞レシピ
しっとりと軟らかく、子どもから高齢者まで食べやすいたんぱくメニュー。
まろやかな豆乳と白だしがマッチした、新しい美味しさです!
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さくっとkitchen 豚肉の酢しょうが焼き
2023年8月9日(水)
いつもの生姜焼きに“酢“を加えたレシピ。あっさりと美味しく、無理なく減塩ができます。
肉に片栗粉をまぶすのも、少ない調味料がよく絡むポイントです。
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さくっとkitchen おからポテト風サラダ
2022年5月19日(木)
食物繊維が豊富なおからでヘルシー"ポテト風"サラダです。
そんなポテト風サラダの作り方をさくっとご紹介します。
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さくっとkitchen サバラ寿司
2022年5月19日(木)
サバ缶でちらし寿司!
お手軽なハレの日メニューはいかがですか?
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さくっとkitchen おなっとう
2022年5月19日(木)
佐久地域で親しまれている伝統的和スイーツ。
甘酒と同じく麹とお米が作る優しい甘さをおためしください。
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さくっとkitchen 鯉のうま煮
2022年5月19日(木)
佐久市が誇る名産「佐久鯉」の代表的な調理法の一つ「うま煮」レシピです。
じっくり煮込み肝までおいしく食べられます。
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さくっとkitchen 凍み豆腐の天ぷら
2022年5月19日(木)
浅科の矢嶋地区で作られる佐久市の伝統食材「凍み豆腐」を使ったレシピです。
おろし大根、ゆず、レモン、にんにく、生姜、ねぎ、みょうが、しそをお好みで。
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さくっとkitchen 凍み豆腐の磯辺揚げ
2022年5月19日(木)
浅科の矢嶋地区で作られる佐久市の伝統食材「凍み豆腐」を使ったレシピです。
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さくっとkitchen 高野豆腐のフレンチトースト風
2022年5月19日(木)
パンの代わりに高野豆腐を使ったフレンチトースト。
高野豆腐はカルシウム、鉄分などのミネラルが豊富!
たんぱく質も多く含まれ、骨を強くする栄養がたっぷり!
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さくっとkitchen こんこん焼き
2022年5月19日(木)
豆腐でカロリー控えめ、薄味でもしそ、ごま、しょうがの風味でとっても食べやすい!
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さくっとkitchen 野沢菜漬けの白和え
2022年5月19日(木)
長野県定番のお漬物、野沢菜漬け。実はカルシウムがとっても豊富!
もう1品欲しいなという時にすぐできる、お手軽な1品です。
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さくっとkitchen にらせんべい
2022年5月19日(木)
簡単に作れるニラせんべい。ちょっとしたおやつに!
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さくっとkitchen 青ばつ入りドライカレー
2022年5月19日(木)
平成24年度ぴんころ料理コンテスト最優秀賞作品です。
ぜひ料理してみては?
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さくっとkitchen こねつけ
2022年5月19日(木)
くるみとみそよく合います!手軽においしくいただけます。
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農村生活マイスターの会 ちょこっとインタビュー「伝統食を伝える」
2022年5月19日(木)
先人から受け継がれてきた信州佐久の郷土食を、子や孫の世代に残し伝える活動を行っている「佐久市農村生活マイスターの会」です。
同会のお三方に、佐久市の代表的な伝統食材である「佐久鯉」と「凍み豆腐」について、伝統たる所以や調理のコツなどをお聞きしました。
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佐久市で学ぶ 水田ブナ養殖技術
2018年3月31日(土)
水田ブナ養殖とは、水田を活用してフナを5センチ前後の大きさまで育てる養殖方法です。
佐久市においてフナの養殖に必要な技術を学べる「佐久市水田ブナ養殖技術研修」の一部を紹介します。
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さくっとKiTCHEN 鮒の甘露煮 もっとくわしく編
2017年11月16日(木)
佐久の郷土食「鮒の甘露煮」
その作り方について、佐久市農村生活マイスターの会の方にくわしく教えていただきました。
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さくっとKiTCHEN 鮒の甘露煮
2017年11月14日(火)
甘辛く煮付けた小鮒の甘露煮は佐久の郷土食として親しまれています。
小鮒にはタンパク質やミネラルが豊富に含まれており、佐久市の健康長寿を支えてきた料理のひとつでもあります。
そんなおいしい小鮒の甘露煮の作り方をさくっとご紹介します。
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くらし
2015年6月30日(火)
軟質系プラスチックを正しく分別しましょう
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